PERIODO E RACCOLTA
Marzo – Maggio
DESCRIZIONE
Cappello- alto 2-5 (8) cm e largo 3-4 cm, campanulato oppure conico di colore bruno-giallastro, coperto da grosse costolature longitudinali. L’attaccatura del gambo al cappello è alveolato, ricorda la forma di un cervello, ha il gambo cilindrico, midolloso da giovane, poi maturando l’interno del gambo diventa cavo.La carne bianca e cerosa, liscio,biancastro,sfumato giallo-arancio.






PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE
Odore leggermente acidulo,sapore amarognolo ma non sgradevole.
HABITAT
In luoghi umidi, vicino a corsi d’acqua, sotto varie latifoglie, ma in particolare sotto pioppo e ciliegio selvatico.
NOME SCIENTIFICO
Verpa bohemica
NOME DIALETTALE
Spugnola
COMMESTIBILITÀ
Commestibile
NOTE
Prima di consumarla è necessario cuocerla per almeno 20 minuti,ben cotta!!!
VELENOSA DA CRUDA O POCO COTTA!!!