Stropharia aeruginosa

di | 3 Ottobre 2020

PERIODO E RACCOLTA

Dall’estate all’autunno.

 

DESCRIZIONE

Cappello 3-8 cm, carnoso, da campanulato a emisferico poi convesso, infine appianato con un buon ottuso e margine involuto. Decorato da residui velari biancastri. Superficie viscida, glutinosa e lucente a tempo umido. Colore verde-bluastro, verde-rame con macchie ocra a maturazione. Lamelle adnate al gambo, larghe, spaziate, grigio-chiaro, poi rosa-violetto e infine di colore bruno a maturazione, con filo finemente fioccoso. Gambo carnoso, cilindrico, viscoso, cavo e fibrilloso biancastro-azzurrino. Ricoperto da piccole fioccosità biancastre, anello membranoso, posizionato sulla parte alta del gambo, color bianco-azzurrino. Carne poco consistente, acquosa, molle, bianca con sfumature azzurrine. 

Stropharia aeruginosa

Stropharia aeruginosa

Stropharia aeruginosa

Foto di Luca Ferrari

Foto di Luca Ferrari

Foto di Luca Ferrari

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE

Odore di ravanello, sapore lieve.

 

HABITAT

Cresce in boschi di conifere e di latifoglie in piccoli gruppi, nei prati, su residui legnosi marcescenti. Non molto comune.

 

NOME SCIENTIFICO

Stropharia aeruginosa.

 

NOME DIALETTALE

Agarico color verderame.

 

COMMESTIBILITÀ

Senza valore.

 

NOTE

La Stropharia caerulea si distingue dalla Stropharia aeruginosa per la sua colorazione verde-bluastra del cappello, per la minor viscosità e per le chiazze giallastre evidenti. Manca di un anello ben definito e le lamelle sono brunastre.

Comments

Categoria: