Lepista nuda

di | 13 Novembre 2020

PERIODO E RACCOLTA

Tardo autunno-inverno, di rado anche in primavera.

 

DESCRIZIONE

Cappello 5-15 cm di diametro, convesso e infine appianato, a volte con un largo umbone centrale, margine involuto, ondulato, con cuticola liscia, opaca, leggermente untuosa con tempo umido, di un bel colore violetto, tendente al bruno scuro verso il centro del cappello. Lamelle fitte e con molte lamellule di colore viola, lilla. Facilmente separabili in blocco dalla carne del cappello. Gambo solitamente tozzo, ingrossato alla base, colore lilla-violaceo. Ricoperto da una pruina bianca più marcata verso la sommità. Carne soda, biancastra con sfumature violette, fibrosa nel gambo e ben presto molle, acquosa con tempo umido.

Lepista nuda

Lepista nuda

Lepista nuda

 

 

PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE

Odore forte indefinibile, aromatico, piccante, sapore buono.

 

HABITAT

Sia in boschi di latifoglie che di conifere che nei luoghi ricchi di humus, a gruppi di numerosi esemplari, in file oppure a cerchi.

 

NOME SCIENTIFICO

Lepista nuda.

 

NOME DIALETTALE

Agarico violetto, Agarico nudo.

 

COMMESTIBILITÀ

Commestibile.

 

NOTE

Si deve consumare solo il cappello degli esemplari giovani, scartare il gambo che come già detto è fibroso. Una raccomandazione: serve un’adeguata cottura prima di consumarlo.

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