PERIODO E RACCOLTA
Autunno – Inverno
DESCRIZIONE
Cappello: 3 – 6 (10) cm, all’inizio di forma emisferica, poi convesso ed infine quasi appianato. Cuticola liscia, viscida, poco carnosa, margine del cappello sottile e leggermente striato di colore giallo/arancio -bruno/aranciato più scuro verso il centro, lamelle piuttosto larghe, bianche, poi ocra macchiate di bruno/rossiccio, gambo fusiforme, incurvato, flessuoso, pieno poi cavo, superficie finemente vellutata di colore giallo/rossiccio verso l’apice del cappello, di colore bruno/nerastro verso la base. Carne dal colore giallognolo nel cappello, bruno nel gambo.
PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE
Odore debole e sapore quasi nullo.
HABITAT
Cespitoso su ceppaie o tronchi di latifoglie.
NOME SCIENTIFICO
Flammulina velutipes.
NOME DIALETTALE
Agarico vellutato – fungo dell’olmo.
COMMESTIBILITÀ
Commestibile