Facebookyoutube
Cookie Policy
Privacy Policy
Il prugnolo è un ottimo fungo primaverile...

PERIODO E RACCOLTA 

Aprile-giugno

DESCRIZIONE

Cappello 5-10 (12) cm di buon spessore, convesso allo stato giovanile poi appianato, con margine ondulato, con colorazione del cappello da bianco sporco, giallo o crema ocraceo. Ha lamelle fitte e bianche, biancastre, con gambo pieno e tozzo, massiccio e facile da spezzare. Carne soda ma fragile,biancastra. 

Calocybe gambosa
Calocybe gambosa
Calocybe gambosa
Calocybe gambosa
Calocybe gambosa
Calocybe gambosa
Cerchio delle streghe
Cerchio delle streghe
Prugnoli
Prugnoli
Calocybe gambosa
Calocybe gambosa

 

 

PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE 

Profumo intenso di farina fresca, ottimo commestibile

 

HABITAT

Cresce dalla prima collina, in prati alpini, in boschi e macchie, tra pruni selvatici,tra la rosa canina, in mezzo a rovi e biancospino, tra piante erbacee. Facilmente si trova in file e cerchi delle streghe.

 

NOME SCIENTIFICO

Calocybe gambosa 

 

NOME DIALETTALE

Prugnolo-spinarolo-fungo di San Giorgio

 

COMMESTIBILITÀ

Commestibile  

 

NOTE

 È tra i primi funghi primaverili ed è molto ricercato.

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Commenti

Pubblicità