PERIODO E RACCOLTA
Primavera – autunno
DESCRIZIONE
Cappello 5 – 25 cm da emisferico a convesso e alla fine spianato. Color camoscio-bruno chiaro, opaco, con la cuticola asciutta e vellutata, mai lucida. Tubuli di colore bianco latte, poi giallo verdastro ed infine, a completa maturazione, di colore verde scuro.Dal gambo dapprima obeso poi slanciato, a volte incurvato, per tutta la superficie ha un reticolo fine.Carne soda, poi tenera, bianco latte, appena brunastra sotto la cuticola.






PROPRIETÀ ORGANOLETT ICHE
Odore gradevole, sapore buono, dolce, come di nocciola.
HABITAT
Cresce soprattutto sotto latifoglie dalla primavera all’autunno, boschi caldi, tra l’erba, ma si può rinvenire anche sotto conifera.
NOME SCIENTIFICO
Boletus aestivalis
NOME DIALETTALE
Porcino d’estate – Porcino reticolato
COMMESTIBILITÀ
Ottimo commestibile
NOTE
Tende a screpolarsi facilmente per effetto della siccità e dal vento. Purtroppo visto il periodo di crescita nel periodo caldo, sovente si trova infestato da larve.