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La vita effimera del fungo dell'inchiostro...

Chiamato anche ” Shaggy” in America,¬† in Italia invece fungo dell’inchiostro, Agaricus chiomato, fungo di porcellana, Chiodino chiomato o fungo del bersagliere (ricorda infatti il cappello da parata dell’arma).

Coprinus comatus
Coprinus comatus

Definito “chiomato” per le sue frange cadenti, cresce su terreno ricco di materie organiche in decomposizione, con carpofori inizialmente bianchi alti dai 5 ai 20 cm. Il colore √® bianco, rosa verso il bordo che poi annerisce con l’et√†; infatti quando le spore sono mature, la carne e le lamelle del coprino non marciscono o seccano nel modo consueto, ma si trasformano in un liquido nero che ingloba le spore secondo un processo che si chiama “deliquescenza”. Questo fenomeno, preclude la possibilit√† della vendita¬† nei mercati perch√® la sua vita √® molto breve e dura anche solo un giorno. Si consiglia, per rallentare la maturazione, di effettuare una leggera torsione del gambo per evitare che passi ulteriore acqua nel cappello e si acceleri il processo di deliquescenza .

Coprinus comatus
Coprinus comatus
Momento del distacco
Momento del distacco

 

 

 

 

 

 

 

 

¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬†Le sue spore non vengono portate in giro dal vento, ma restano sul terreno o appiccicate all’erba: nel primo caso danno vita a nuove “piante-fungo”sul posto, nel secondo mangiate dagli animali insieme all’erba, verranno poi distribuite in altri prati, tramite le feci.

 

 

Coprinus comatus
Coprinus comatus

Incluso tra i dieci funghi medicinali, il fungo del bersagliere, √® stato scoperto in Occidente, le conferme scientifiche sui suoi benefici sono iniziate nel 1934, gli studiosi hanno documentato i vantaggi¬† sull’intestino, sulle emorroidi e sul sistema immunitario, e hanno messo in rilievo la sua importante azione ipoglicemizzante, contiene infatti vanadio, un minerale molto raro che ha un azione simile all’insulina. Dagli ultimi studi si riscontra nel fungo una modica quantit√† di “coprina”, una micotossina che pu√≤ risultare tossica se consumata insieme a bevande alcoliche.

Cresce dopo le pioggie, dalla primavera all’autunno con tempo non troppo caldo,¬† in pianura spunta gi√† da Aprile o al pi√Ļ tardi in Maggio.

Si possono consumare quando sono ancora immaturi, cio√® prima che le lamelle assumano tonalit√† rosate. In passato si otteneva dal cappello un liquido simile alla china ma molto pi√Ļ resistente, usato come inchiostro per scrittura o disegni.

E’ coltivato in molte parti del mondo, nel nostro paese √® di agevole reperibilit√† grazie alla facilit√† con cui si riesce a riprodurre il suo habitat,¬† basta ammassare una certa quantit√† di legname o letame di cavallo e paglia che non appena inizia a degradarsi sar√† il terreno ideale per la sua crescita.

Coprinus comatus
Coprinus comatus

Molto apprezzato in cucina per il suo sapore piacevole e delicato, rende al massimo saltato in padella con poco burro, √® anche squisito sott’olio. Non √® adatto ad essere surgelato, tanto meno essiccato.

Ricordo l’esperienza di un amico fungaiolo che volle provare ad essiccare il Coprinus, tanta era inizialmente la sua gioia, tanta la sua delusione quando il giorno dopo si trov√≤ dinnanzi ad un ammasso di poltiglia nera.

Secondo il mio giudizio, rimane uno dei migliori funghi commestibili.

Se raccolti in luoghi inquinati, in città per esempio, se ne sconsiglia il consumo per probabile accumulo di arsenico.

Coprinus comatus
Coprinus comatus

 

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